《山海经-夸父与大蟹》读后感300字
这个暑假我读了一本叫《山海经》的书,文章“夸父与大蟹”让我有了很大兴趣。其中,我最喜欢的人物是夸父。看《山海经-夸父与大蟹》,仿佛夸父追大蟹的情景就出现在我面前。
夸父对博父这样说:“博父,权杖交给你了。”夸父郑重的说。“这个”博父先是一惊,继而大喜进而努力掩饰自己心中的惊喜,接过权杖的手颤抖着。博父只是一个继位者,是故事次要人物。写他接受权杖,“先是”,“继而”,层层递进,“一惊”,“大喜”,“掩饰”,“颤抖”这几个词微妙而细致。
我最喜欢夸父,因为他看到国民很危险时,可以弃王位于不顾,为全天下的人们着想,奋力追赶大蟹。因为他知道大蟹的危险性,可怕的大蟹像怪物一样残暴。不把它抓起来,任其横行,老百姓将永无宁日。一路上的所见所闻就是证明。夸父追赶大蟹就成了正当而必要的理由。大蟹也可以是一个象征---一切坏的,负面的,阴暗的,暴虐的势气......之所以没有指出这一点,是为了让我们自己去领悟,不要当像大蟹一样的人。